Astuces pour bien organiser vos placards de cuisine

Une cuisine doit
être une pièce à la fois agréable et fonctionnelle. Elle doit vous permettre de
tout avoir sous la main afin de pouvoir concocter de délicieux repas à toute
votre famille et pour vos amis. C’est pourquoi, les placards de cuisine doivent être particulièrement bien rangés afin
de vous faire économiser un temps précieux en recherche. Découvrez donc les
astuces pratiques de Maison&Jardin
afin de bien organiser ces placards et rendre cette pièce à vivre bien plus
agréable.

Commencer par bien ranger les aliments dans les placards de cuisine

Une cuisine est donc le lieu où il faut ranger au mieux tous
les aliments qui se divisent en plusieurs catégories. Laitages, viandes,
poissons, mais aussi certains produits plus fragiles demandent d’être
impérativement conservés au frais. Les conserves ou encore les pâtes, le riz,
peuvent être rangés dans des placards à température ambiante. Il est important
que les aliments de première nécessité soient rangés dans un tiroir profond et
de préférence sous votre plan de travail.

Pour gagner en organisation, vous pourrez placer un séparateur modulable afin de pouvoir
stocker dans votre placard vos condiments comme votre sel, votre poivre ou
encore vos huiles et vos vinaigres. Un autre compartiment sera consacré à toute
la partie sucrée comme le café ou encore le thé, le sucre en poudre ou en
morceaux qui pourront y prendre place sans problème. De plus, vos flacons d’épices
sur lesquels vous aurez écrit ce qu’ils contiennent pourront être rangés dans
un autre compartiment, à portée de main. Enfin, tout ce qui concerne la farine,
les céréales ou encore le riz, les pâtes pourront être rangés dans un tiroir et
dans des bocaux bien larges. Ainsi, vous créerez une véritable tendance dans
votre cuisine tout en restant bien organisé au quotidien.

Si votre cuisine est assez spacieuse, vous pourrez également
disposer des étagères au mur. Vous déposerez dessus des bocaux en verre de
modèle et de forme identiques afin d’y ranger vos produits secs. Car, en plus d’être
pratiques, ces bocaux seront décoratifs et vous permettront de garder à portée
de main tous ces aliments dont on se sert souvent pour cuisiner.

Bien ranger la vaisselle dans vos placards de cuisine

La vaisselle tient également une place importante dans une
cuisine et doit donc être parfaitement rangée. Parfois, on se retrouve
rapidement submergé à cause d’un plat que l’on ne peut pas attraper puisqu’il
est enfoui sous dix autres ! Il est donc préférable de ranger votre
vaisselle par petites piles pour pouvoir tout atteindre sans rencontrer le
moindre problème et tout en évitant la casse. En effet, il est préférable de
ranger cette vaisselle par catégories, comme par exemple : plats creux,
plats ronds, grandes assiettes, assiettes à dessert. Pour éviter la poussière
qui peut s’accumuler avec le temps, vous pourrez opter pour  placards traditionnels opaques. En outre, si
vous êtes bien ordonné, vous pourrez aussi faire le choix de portes de placard translucides qui
permettront de mettre en évidence vos plus beaux plats ou mugs, mais aussi vos
assiettes les plus raffinées.

Concernant les tasses et les bols dont vous vous servez tous
les matins au petit-déjeuner, il sera préférable de les disposer sur une petite
étagère facile à atteindre. Ils pourront aussi être directement suspendus pour
gagner en pratique et en facilité. Les verres doivent aussi être facilement
accessibles et trouveront parfaitement leur place sur une petite étagère proche
de votre plan de travail. Pour vos verres à pied, que vous utilisez moins
souvent, il vous sera possible de les ranger dans des rangements métalliques
placés sous les placards, à la manière bistro.

Bien organiser vos couverts dans votre cuisine

Il est important de savoir que l’on ne mélange pas les
couverts pour les repas et ceux que l’on utilise pour cuisiner. Aussi, près de
votre plan de travail, de préférence au-dessus du tiroir pour la nourriture,
vous placerez un autre tiroir peu profond équipé d’un range couverts. Ainsi, cela vous permettra de ranger vos couteaux,
vos fourchettes, et vos petites et vos grosses cuillères. Des barres
métalliques fixées horizontalement sur le mur devant le plan de travail
pourront également vous faire gagner beaucoup de temps. En effet, vous pourrez
facilement y accrocher vos écumoires, vos paires de ciseaux ou encore vos fouets
et vos maniques. Enfin, pour apporter une belle touche déco à votre cuisine,
vous pourrez opter pour des pots en céramique ou encore en métal que vous aurez
suspendu pour y loger vos spatules, vos brins de thym ou encore vos grandes
cuillères en bois. En outre, vous pourrez vous équiper de barres métalliques
pour y ranger tous vos couteaux. Cependant, cette option n’est pas à envisager
si vous avez de jeunes enfants.

Bien organiser vos poêles, casseroles et couvercles

Bien évidemment, le mieux est de pouvoir consacrer un grand
tiroir assez profond afin de pouvoir y ranger toutes vos poêles, vos casseroles
et vos couvercles. Pour gagner de la place, il est encore mieux d’opter pour
des casseroles et poêles avec une poignée amovible que vous pourrez clipper et
déclipper sans problème.

Bien ranger tous vos produits ménagers

Une cuisine c’est aussi le lieu où l’on entrepose ses produits ménagers, si l’on ne possède
pas une buanderie. Vos papiers alu, étirables, ou encore vos rouleaux de papier
essuie-tout, de sacs poubelle et de congélation doivent être rangés dans un
tiroir peu profond qui se situera non loin de votre poubelle et de votre plan
de travail. Attention surtout car, les produits ménagers ne doivent surtout pas
être mélangés à vos aliments. Il est donc préférable de leur garder une place
dans un placard au-dessous de votre évier ou encore de votre plaque de cuisson.
Surtout, prenez de grandes mesures de sécurité afin que vos enfants ne puissent
pas accéder à tous ces produits qui peuvent être réellement dangereux pour
vous.

Grâce à ses astuces et conseils, votre cuisine sera
parfaitement rangée et sera des plus fonctionnelles au quotidien.

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