Comment créer une cuisine de chef à la fois pratique et esthétique ?

Savoir aménager sa cuisine est primordial, que vous soyez un vrai pro de la gastronomie ou un chef en herbe. Que cela soit au niveau de l’équipement, de l’aménagement ou encore des matériaux, il vous sera réellement possible de créer une cuisine de chef à la fois pratique et esthétique. Découvrez donc toutes les idées de Maison&Jardin afin de donner vie à une cuisine digne des plus grands chefs. Il faut dire que ce lieu de création et de dégustation mérite la plus grande attention afin de devenir un véritable lieu de convivialité. C’est d’ailleurs à ce jour l’une des pièces à vivre les plus importantes au sein d’une maison.

Un aménagement parfaitement fonctionnel

La cuisine est un espace où les gourmets peuvent laisser parler toutes leurs envies et leur savoir-faire. Ils doivent pouvoir librement circuler et avoir accès à tous les équipements et autres accessoires dont ils auront besoin pour réaliser leurs recettes. Et surtout, le tout sans se perdre et sans perdre de temps également. C’est pourquoi, l’aménagement de votre cuisine de chef doit toujours respecter le triangle d’activité. Cela veut dire que vous devrez disposer d’un pôle plonge, un pôle préparation et un pôle cuisson.

Vous devrez également veiller à la place du stockage alimentaire. Celui-ci comprendra en effet l’épicerie et le frais. Vous devrez donc bien identifier ces différents pôles, à travers lesquels rien ne doit venir gêner vos mouvements et vos passages. Lorsque vous aurez défini les principaux éléments, vous devrez accorder une grande attention aux détails. Comme par exemple avec la bonne hauteur du plan de travail ou encore des étagères. Mais aussi aux ouvertures des placards et du frigo, toujours dans le bon sens. Et surtout, les finitions qui ne doivent surtout pas être laissées de côté dans une cuisine digne d’un chef. Vous devrez aussi penser à placer les meubles de cuisine près du pôle auquel il sera lié. L’aménagement de votre espace intérieur sera très important. Par exemple, la fonctionnalité du meuble diffèrera selon s’il est placé près d’un évier ou près du four.

De nombreux espaces de rangement et un plan de travail spacieux

Dans votre cuisine de chef, chaque espace devra être parfaitement optimisé avec des rangements. Vous pourrez par exemple utiliser, l’espace de crédence avec des kits pour ranger les ustensiles, les aromates ou les épices. Quant aux condiments, ils pourront être placés dans des tiroirs coulissants afin de vous faciliter l’accès. Les rangements devront également s’adapter à la taille des éléments présents. Vous devrez donc prévoir de la générosité pour les casseroliers, qui devront toujours être à portée de main. Ou encore, un tiroir à faible hauteur pour vos poêles et surtout une grande profondeur pour vos woks et vos grosses casseroles.

Au moment de la préparation, vous devrez avoir un plan de travail très spacieux afin de ne pas être gêné. La préparation est un moment très important en cuisine et vous aurez absolument besoin d’un espace dédié. Un îlot central vous permettra de disposer d’un grand espace de travail pour couper les légumes, préparer vos viandes et vos poissons, etc. et surtout, il vous permettra de vous étaler sans rencontrer la moindre gêne.

Le choix des matériaux pour une cuisine très solide et esthétique

Si vous utilisez très souvent votre plan de travail, celui-ci aura besoin de résister à la découpe, à la chaleur, ou encore au nettoyage, etc. Aussi, l’inox est le meilleur matériau pour posséder une cuisine de chef, surtout au niveau de l’hygiène. Il est reconnu en effet pour ne pas retenir les bactéries et ne contient aucun élément nocif. Il est aussi résistant à la chaleur, ce qui s’avère très pratique pour réserver une poêle au moment de la cuisson. L’inox peut être choisi brut ou satiné, c’est à dire brossé et capable d’être rayé, sans que cela ne vienne altérer son rendu. Cependant, l’inox n’est pas idéalement requis sur une hotte ou une crédence. Il sera effectivement plus difficile à entretenir au quotidien à cause des traces. Il sera idéal sur le plan de travail car, il pourra se nettoyer facilement avec un produit, bien sûr approprié.

Un équipement ludique, simple et intuitif

L’électroménager vous accompagnera dans toutes vos créations et vous simplifieront réellement la tâche grâce à leurs performances. L’électroménager vous permettra un gain de temps. Cependant, quelques critères devront être pris prendre en compte afin de bien choisir votre équipement. Par exemple, pour le four, la montée en température devra être très rapide pour toutes vos cuissons. Le four à pyrolyse permettra aussi un nettoyage simple et efficace afin de vous faciliter la tâche. Quant au four multifonction, il vous sera très pratique si vous cuisinez beaucoup grâce à la possibilité de cuisiner en même temps du sucré comme du salé.

Un éclairage de très bonne qualité

Chaque pôle de votre cuisine devra bénéficier d’un éclairage parfait afin de toujours bien y voir. L’éclairage devra donc être adapté à votre espace de préparation, mais aussi de lavage et surtout à votre table de cuisson. Indispensable pour surveiller ce qui sera sur le feu et éviter les plats ratés ou les risques de brûlures. On n’y pense pas assez mais la hotte sera également  à choisir selon son type d’éclairage. Vous devrez toujours vous assuré qu’il sera de bonne qualité afin de pouvoir bénéficier de la meilleure visibilité.

Les meubles de cuisine, quant à eux, pourront aussi révéler des idées pour assurer un meilleur éclairage. Des lumières, de type spots ou LED, pourront être installées sous les meubles hauts, par exemple. Les portes de vos meubles de cuisine en bois pourront aussi être remplacées par du verre afin de profiter d’une meilleure luminosité. Au niveau des tiroirs, il existe aussi des capteurs pour un éclairage à chaque ouverture afin d’apporter encore plus de design à votre cuisine de chef.

Grâce à du confort, du matériel ergonomique et efficace, un espace privilégié, vous allez pouvoir donner vie à vos plus beaux plats !

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