Si vous optez pour une véranda à vivre tout au long de l’année, des aménagements spécifiques s’imposent. Si vous souhaitez créer une cuisine, sachez si les meubles seront hauts ou bas. S’ils sont bas,
montez un petit muret. Il vous servira à dissimuler l’arrière de l’électroménager et des meubles, ainsi que les prises et les gaines électriques. Dans une véranda, une cuisine peut mesurer
de 10 à 40 m2. Dans le premier cas, on pratique une ouverture de mur pour accéder directement à la cuisine. Pour mettre une table dans la véranda, il convient de compter une profondeur de véranda supérieure à 3,50 m. Dans une « véranda living », on peut également optimiser le soubassement pour y adosser le canapé et installer le coin table sous le puits de lumière. L’éclairage est alors défini en plusieurs zones : la lumière, plus tamisée dans le coin salon, éclaire nettement l’espace repas, par exemple. Dans une pièce de saison, l’optique est différente. On peut y mettre un jardin d’hiver ou un coin de verdure. Elle est utile dès lors que le soleil brille, avant, pendant et juste après l’été. En hiver, cette pièce est moins exploitable et peut abriter un petit salon d’extérieur, par exemple une petite table d’apéritif avec un canapé et des chaises et un chauffage d’appoint, ou même un spa sous un abri de terrasse. En effet, le spa se fait de plus en plus et peut se découvrir en plein été. Transformée en jardin d’hiver, la véranda peut aussi se limiter à l’accueil de plantes. Étanche à l’air, elle permet ainsi la survie des végétaux.
ON INVITE AU JARDIN
Des aménagements spécifiques