Si vous construisez ou rénovez votre cuisine, profitez-en pour optimiser l’espace. Commencez par déterminer le « triangle de travail » pour limiter la distance entre les trois principales zones d’activité : le froid (réfrigérateur), le chaud (table de cuisson et four) et le point d’eau (évier et lave-vaisselle) pour éviter les déplacements et mouvements inutiles en simplifiant les trajets et l’enchaînement des gestes. Ensuite, selon la configuration choisie, optez pour l’électroménager qui va avec.
Pôle froid : réfrigérateur et congélateur
Pôle froid : réfrigérateur et congélateur
Quels que soient son esthétisme, sa forme, ses couleurs, sa contenance et ses fonctions, le réfrigérateur est au centre de ce point froid. Niveau volume, tout dépend de vos besoins : 200 litres suffiront pour deux personnes, 300 litres pour 3 ou 4 et, pour les familles nombreuses, optez pour un 600 litres. Mais, surtout, pour coller aux exigences climatiques et environnementales du moment, choisissez un appareil à faible consommation électrique de type A+, A++ ou A+++, la norme qui garantit la plus basse consommation. Sachez que les plus grands progrès en termes d’économies d’énergie concernent l’électroménager du froid. Plus cher à l’achat, un appareil « bien classé » vous évitera bien des dépenses inutiles pendant sa durée de vie. Une fois la classe sélectionnée, il ne vous reste plus qu’à choisir entre les différents procédés de réfrigérateurs et/ou congélateurs.
Pôle chaud : cuisinière et four
Pôle chaud : cuisinière et four
Comme pour l’ensemble de l’électroménager, commencez par faire le point sur vos besoins, son emplacement, l’utilisation que vous en ferez, pour combien de personnes, quel type de cuisine… Vos réponses détermineront ses dimensions et son mode d’énergie. Vient ensuite le paramètre esthétique : classique, design, rustique… Vous avez l’embarras du choix ! À gaz, mixte, électrique ? Les cuisinières gaz sont équipées d’un dessus émaillé ou en verre trempé avec 3 ou 4 brûleurs et d’un four gaz. Les cuisinières mixtes sont équipées d’un dessus émaillé ou en verre trempé avec 3 ou 4 brûleurs et une plaque électrique en fonte. Le four est toujours électrique.
Sur les cuisinières électriques, le four est toujours électrique. Il existe 3 types de cuisinières électriques : • Classique : un dessus émaillé avec 3 ou 4 plaques électriques en fonte. • Vitrocéramique : un dessus en verre vitrocéramique avec 4 foyers radiants ou 3 foyers radiants et 1 foyer halogène. • Induction : un dessus en verre vitrocéramique avec des foyers induction.
Coté four, vous avez le choix entre : • Le four autonettoyant par pyrolyse qui consiste à faire monter la température du four à 470-500°C pendant environ 1 h 30. Toutes les projections, graisses, résidus et autres salissures, sont carbonisées et transformées en cendres que vous éliminerez d’un simple coup de chiffon humide après le refroidissement du four.
• Le four auto-dégraissant par catalyse. Les parois sont recouvertes d’un émail micro-poreux (catalytique) qui absorbe et détruit les graisses par oxydation pendant la cuisson dès que la température de 200-220°C est atteinte. Le nettoyage du four est facilité. • Le four émail, nettoyage manuel. Les parois du four sont recouvertes d’un émail lisse ou ultra-lisse à entretenir régulièrement et de façon classique.
• Le four multifonction, lui, est équipé d’une turbine qui va brasser l’air à l’intérieur. La chaleur circulant bien entre les différents niveaux, il est possible de cuire plusieurs plats en même temps. Il peut offrir, selon les modèles, jusqu’à plus de 12 modes de cuisson différents.