À boire ou à utiliser pour cuisiner et laver, l’eau potable qui arrive à nos robinets n’est pas la même partout. Bien que traitées, certaines sont très calcaires, d’autres ont un goût de chlore prononcé… Au point que nous somme appelés à les traiter nous-mêmes. Focus sur les solutions « maison » les plus adaptées. Corine ALLOUCH
Même une eau apparemment limpide transporte toutes sortes de substances inertes et vivantes dont certaines peuvent être nocives pour l’organisme. Celles-ci proviennent soit du milieu physique dans lequel l’eau a évolué, soit des rejets de certaines activités humaines. Il n’existe donc pas une, mais des eaux. Pour pouvoir être consommée sans danger, l’eau est traitée en amont mais elle peut également être améliorée ou adoucie à domicile, notamment si elle est trop calcaire. Par traitement domestique de l’eau, on entend les modifications techniques apportées aux circuits intérieurs de l’habitat, destinées selon le cas à changer de manière significative la qualité de l’eau ou à modifier ses propriétés pour favoriser ou éliminer certains phénomènes. Les principales raisons pour lesquelles de plus en plus de consommateurs prennent l’initiative de traiter l’eau de distribution sont liées aux dysfonctionnements de leur installation causés par des problèmes d’incrustation ou de corrosion, à un mécontentement relatif au goût et à l’odeur de l’eau mais également à l’incertitude en ce qui concerne sa qualité bactériologique. Pour ce faire, plusieurs procédés sont disponibles sur le marché.
LE SAVIEZ-VOUS ? À partir d’une dureté de l’eau de 18°f, la pose d’un adoucisseur est nécessaire,au-delà de 27°f, elle est indispensable !
Quid de l’eau potable ?
Une eau potable est une eau qu’on peut boire sans risque pour la santé. À cette fin, le Ministère de la Santé a défini des normes strictes qui fixent notamment les teneurs limites à ne pas dépasser pour un certain nombre de substances nocives et susceptibles d’être présentes dans l’eau. La qualité de l’eau de consommation est contrôlée par les Directions Départementales des Affaires Sanitaires et Sociales. Ce contrôle est indépendant de l’auto-surveillance exercée par les distributeurs, qu’ils soient privés ou publics. La nature et la fréquence des analyses réalisées sont fixées par arrêté préfectoral.
Dure ou douce, votre eau ?
Une eau est dite « dure » lorsqu’elle est fortement chargée en ions calcium (Ca++) et magnésium (Mg++) et, par opposition, « douce » lorsqu’elle contient peu de ces ions. Lorsqu’une eau dure est chauffée à 60°C et plus, il se forme un précipité insoluble : c’est le tartre ou calcaire. La dureté d’une eau ou « titre hydrotimétrique » (TH) s’exprime en degrés français (°f). Un degré français de dureté correspond à une teneur en calcium et magnésium équivalente à 10 mg de carbonate de calcium (CaCO3) par litre. S’il n’y a aucun danger à boire une eau dure, elle peut présenter des inconvénients d’utilisation. Premier effet visible du calcaire, les traces blanches qui encrassent vos équipements, robinets et parois de douche. L’eau dure diminue de surcroît les propriétés détergentes des lessives et savons qu’il faut utiliser en plus grande quantité. Par ailleurs, déposé sous une forme solide – le tartre-, le calcaire endommage fortement les parois des canalisations, des ballons d’eau chaude ou des chaudières, réduisant ainsi leur durée de vie.
Les remèdes au fil de l’eau…
À titre individuel, plusieurs procédés de traitement existent pour rendre l’eau de votre installation de meilleure qualité : la filtration, la purification par osmose inversée, l’adoucisseur, les systèmes antitartre… Tous agissent à des degrés divers sur le calcaire et/ou le goût de l’eau de boisson.
Les adoucisseurs
En « retirant » le calcaire, les adoucisseurs protègent les canalisations, équipements et installations sanitaires. Pour éviter la formation des dépôts, l’adoucissement de l’eau consiste à échanger les ions calcium et magnésium, à l’origine de la formation du calcaire, contre des ions sodium sur une résine échangeuse d’ions qui va rejeter calcium et magnésium à l’égout. Cet appareil, généralement placé dans la chaufferie ou proche de votre arrivée d’eau principale, fonctionne et régénère automatiquement l’eau, soit au temps, en fonction de la fréquence et de l’heure, soit au volume utilisé.
Les systèmes antitartre
Alternative de traitement pour une protection efficace contre le calcaire, les systèmes antitartre empêchent, par de minuscules impulsions électriques, le calcaire de se déposer sur vos canalisations, évitant ainsi des réparations coûteuses, une détérioration voire un remplacement des robinetteries, ballons d’eau chaude et autres chauffe-eau. Si les deux procédés s’avèrent efficaces, l’adoucisseur d’eau va plus loin en termes de confort et d’économie d’énergie, d’où son prix généralement plus élevé. Bien que tous les adoucisseurs reposent sur le même principe d’échange d’ions, il existe sur le marché différentes sortes d’appareils, essentiellement différenciés par la technologie de la vanne employée, les consommations d’eau et de sel par régénération, le mode de déclenchement de la régénération (horaire, au volume, volume anticipé…) ainsi que par les certifications ou conformités à certaines normes telles les normes A.C.S : Attestation de Conformité Sanitaire pour les appareils qui entrent en contact avec l’eau destinée à la consommation humaine.
FAITES VOS COMPTES 1 mm de dépôt de tartre dans vos canalisations, soit l’épaisseur d’une coquille d’ oeuf, entraîne 15 % d’énergie supplémentaire pour chauffer votre eau.
Améliorer l’eau de boisson
Vous rêvez de boire au robinet mais son goût prononcé de chlore vous en dissuade ? Là aussi, deux solutions majeures. Les osmoseurs inversés L’osmose inverse est reconnue comme la méthode la plus efficace de réduction du plus grand nombre d’éléments contaminants de l’eau de boisson. Grâce à un osmoseur domestique, il est possible d’obtenir à partir de l’eau du robinet une eau de boisson tout à fait comparable à une eau de source. Les mini-osmoseurs éliminent plus de 95 % des impuretés de l’eau, notamment les goûts et odeurs de chlore ainsi que les nitrates, pesticides, plomb, bactéries et autres virus éventuellement présents. L’osmoseur s’installe facilement sous l’évier et permet de produire l’eau de boisson instantanément, à volonté et pour un coût au litre minime. Plus de manipulation de packs d’eau : l’eau osmosée supprime tout problème de transport et de stockage de bouteilles.
Les systèmes de filtration
L’eau du robinet peut contenir des substances ayant une incidence sur son goût, en particulier le chlore. Pour les supprimer, deux possibilités :
• Les carafes filtrantes
Elles offrent une solution simple et efficace pour filtrer ces éléments et améliorer le goût de l’eau. Par ailleurs, les carafes traitent également une partie du calcaire responsable de l’entartrage des bouilloires, cafetières ou autres équipements ménagers. En outre, elles filtrent le chlore, ainsi que le plomb, le cuivre et certains pesticides susceptibles d’être présents dans l’eau du robinet. Il existe également des cartouches spéciales qui filtrent les nitrates. Les amateurs de thé et café apprécieront davantage leurs boissons chaudes préférées, l’eau filtrée leur permettant de révéler tout leur arôme
Avant même l’installation d’un quelconque système pour améliorer la qualité de votre eau, quelques règles de bon sens sont à retenir :
• Si votre installation comporte des canalisations en plomb, laissez couler quelques litres d’eau avant de la boire quand elle a stagné quelques heures dans les tuyaux… ou consommez de l’eau conditionnée en bouteilles.
• Si vous n’avez pas utilisé votre robinet depuis plusieurs heures, laissez couler l’équivalent d’un verre d’eau avant de la boire pour permettre au robinet de se vidanger. Cela vous évitera d’ingérer des particules indésirables.
• Si vous avez été absent depuis plusieurs jours, laissez couler une quantité d’eau correspondant à celle contenue dans les tuyauteries comprises entre votre compteur et votre robinet.
• Le filtre sur robinet
Il permet d’avoir une eau fraîche, débarrassée du chlore, simplement en ouvrant le robinet. Cette solution simple, rapide et efficace permet de répondre aux besoins de toute la famille. Les filtres raccordés au robinet retiennent le chlore et les impuretés organiques. Ils filtrent également le plomb et les pesticides susceptibles d’être présents dans l’eau du robinet. Reportez-vous à la notice de ces produits qui vous indiquent tous les détails pratiques sur ce sujet. Les fonctions de ces deux systèmes de filtres sont un peu différentes. Si vous habitez dans une région où l’eau est très calcaire et si vous êtes un grand amateur de thé ou de café, la carafe est votre allié idéal. Si vous résidez dans une région à forte concentration en nitrates, une carafe équipée d’une cartouche spéciale anti nitrates sera indispensable. Le filtre sur robinet est utile dans une région où l’eau est peu dure. Par ailleurs, la durée de vie de la cartouche d’une carafe n’est pas la même que celle d’un filtre sur robinet et, en fonction de la taille de votre famille, un filtre peut être préférable à un autre.
VRAI/FAUX SUR L’EAU
L’eau adoucie n’est pas potable
FAUX. L’adoucissement sur résine est un procédé autorisé par le Ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine. Par échange ionique, l’eau a troqué son calcium contre du sodium, lequel n’est admis par les normes européennes qu’à raison d’un maximum de 200 mg/l. Mais, en prenant l’exemple d’une eau dure dont le TH initial est de 30°f, l’adoucissement à 5°f n’en introduit que 115 mg/l. Adoucie à 10°f, la dose de sodium tombe à 92 mg/l.
L’eau adoucie est salée
FAUX. Dans le chlorure de sodium -le sel de cuisine-, le goût salé provient de l’association de sodium et des chlorures. Or, dans un adoucisseur, c’est la teneur en sodium qui augmente alors que la teneur en chlorure reste inchangée et ne modifie pas le goût de l’eau.
L’eau adoucie est corrosive
FAUX. Ne pas confondre l’eau « douce » (eau naturellement douce qu’on trouve en Bretagne ou dans le Massif Central) à tendance agressive et l’eau « adoucie ». Leurs compositions minérales sont différentes. L’adoucissement, s’il élimine le calcaire, ne modifie pratiquement pas la quantité de minéraux dissous qui procurent les avantages de l’eau douce sans présenter les inconvénients éventuels.