Vendredi, 14 février, 2014
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Cuisine extérieur : le nec plus ultra !

Traditionnelles ou contemporaines, les cuisines d’été, véritables annexes, sont de plus en plus équipées. Pour installer ce coin de paradis, prenez d’abord en compte la surface de votre terrain. En effet, la cuisine d’extérieur est peu pratique sur moins de 10 m2. Entre 10 et 20 m2, déclarez les travaux en mairie. Au-dessus de 20 m2,
il vous faut déposer un permis de construire. Comptez en moyenne de 5 000 à 8 000 € pour une « vraie » cuisine d’été, construite en dur, dûment aménagée et abritée par un auvent, une tonnelle, voire une véranda. Elle nécessite au minimum un point d’eau avec évier, un barbecue, un plan de travail et un placard. Le prix montera encore bien au-delà si vous ajoutez à cet équipement de base un réfrigérateur, voire un four à pizza ou un comptoir faisant office de bar.

Fort heureusement, il existe aussi une alternative « a minima », qui sera parfaite si comme, dans bon nombre de régions, vous ne pouvez en profiter plus d’une soixantaine de fois dans l’année. Il s’agit d’une installation  »light », façon barbecue amélioré : il suffit d’opter pour des éléments modulables à poser sur une terrasse dallée autour d’un barbecue assez perfectionné pour servir aussi de four, de réchaud et de table de cuisson. Une table de jardin comme plan de travail, une arrivée d’eau qui peut être un simple tuyau sans avoir besoin de se raccorder aux canalisations pour l’évacuer, ce qui est bien plus compliqué. Idem pour l’électricité qui n’est pas forcément indispensable, car une glacière peut très bien remplacer un réfrigérateur si la cuisine extérieure est implantée loin de la maison. Une solution que d’aucuns, notamment certains piscinistes proposent désormais en kit prêt-à-l’emploi et évolutif.

ATTENTION ! Confiez de préférence les travaux de canalisation et d’électrification à des professionnels : une installation mal réalisée peut présenter de réels dangers, notamment en cas de pluie.

Une cuisine d’extérieur… pour quoi faire ?

Avant de concevoir et d’installer votre cuisine extérieure, qu’elle soit « light » avec un minimum d’équipements, en kit modulable ou en dur avec une vraie pièce à vivre, pensez bien à l’utilisation que vous en ferez ! À méditer : près de la moitié des cuisines d’été installées chez des particuliers restent finalement…
inutilisées la majorité du temps !
En effet, elles sont souvent moins pratiques qu’il n’y paraît : s’il y a peu de placards pour ranger les ingrédients mais aussi la vaisselle et les couverts, on passe son temps à aller chercher le sel, l’huile ou les assiettes qui sont restés dans la cuisine principale. Si on a prévu des placards, il faut les remplir et donc, tout racheter en double, des verres aux couverts en passant par les ustensiles de cuisine. Et, si on a tout racheté, il faut le laver après utilisation…

Pour investir à bon escient, il faut donc commencer par se poser les bonnes questions : Combien de fois mangeons-nous à l’extérieur dans l’année ? La distance entre ma cuisine principale et le jardin justifie-t-elle cet équipement ? Pourrai-je vraiment avoir tout sous la main et éviter les allées et venues, ou devrai-je quand même aller chercher ou ramener des ustensiles, couverts ou ingrédients dans la maison ? Ainsi, si on a déjà un « pool-house » près de la piscine, il peut être judicieux
de l’aménager, voire de l’agrandir, de façon à y installer l’évier et un réfrigérateur, ou éventuellement un lave-vaisselle. Il suffira ensuite de construire un plan de
travail avec barbecue, lequel peut être en briquettes ou en pierre, et éventuellement un comptoir qui facilitera le service et pourra servir de bar, en perpendiculaire au plan de travail.

Un commentaire

  1. Plein de belles nouvelles tout ça!! Yeah!

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